Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Приложение 1 к приказу Главного военного прокурора
от 28 апреля 2012 года  № 35

ПРАВИЛА аккредитации средств массовой информации и информационных агентств
при Главной военной прокуратуре

1. Общие положения

1.Настоящие Правила аккредитации средств массовой информации и информационных агентств при Главной военной прокуратуре (далее – Правила) разработаны в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» и регулируют порядок аккредитации журналистов средств массовой информации и информационных агентств при Главной военной прокуратуре.

2.Аккредитация журналистов средств массовой информации и информационных агентств (далее - СМИ) осуществляется с целью объективного, широкого и оперативного информирования общественности о деятельности органов военной прокуратуры Республики Казахстан, принимаемых ими решениях и ходе их выполнения.

3.Официальная позиция по вопросам деятельности органов военной прокуратуры доводится до СМИ Главным военным прокурором Республики Казахстан или по его поручению заместителями Главного военного прокурора.

При этом в отношениях со СМИ официальным представителем Главной военной прокуратуры является старший помощник Главного военного прокурора по развитию государственного языка и связи со средствами массовой информации – пресс-секретарь (далее – пресс-секретарь).

В этих целях он осуществляет аккредитацию при Главной военной прокуратуре журналистов центральных, региональных, отраслевых и зарубежных СМИ на право участия в мероприятиях, проводимых Главной военной прокуратурой, организует и проводит пресс-конференции, брифинги и другие формы взаимодействия со СМИ.

4.Собственники СМИ аккредитуют своих журналистов при Главной военной прокуратуре по согласованию с пресс-секретарем.

5.Права и обязанности участников аккредитации, правовое положение и профессиональная деятельность аккредитованных при Главной военной прокуратуре журналистов регулируются законами Республики Казахстан. Участники аккредитации в отношениях между собой исходят из требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права), а также соблюдения правил профессиональной и деловой этики.

6.Аккредитация может быть осуществлена на постоянной основе сроком на один год с последующей пролонгацией на такой же срок.  Временная аккредитация может быть осуществлена сроком до шести месяцев.

7.В качестве аккредитуемых журналистов СМИ при Главной военной прокуратуре независимо от их местонахождения, собственником СМИ, либо редакцией по уполномочию собственника СМИ, могут быть аккредитованы журналисты независимо от их постоянного места проживания.

8.Пресс-секретарь предварительно извещает аккредитованных журналистов о заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, обеспечивает протоколами и иными документами на государственном и русском языках.

9.Подразделения Главной военной прокуратуры осуществляют контакты с представителями СМИ только через пресс-секретаря. По его запросу сотрудники органов военной прокуратуры могут привлекаться в качества экспертов.

2. Порядок аккредитации журналистов

10.Пресс-секретарь заблаговременно информирует средства массовой информации о правилах и сроках проведения аккредитации при Главной военной прокуратуре.

11.Для аккредитации своего журналиста при Главной военной прокуратуре собственником СМИ, либо редакцией по уполномочию собственника СМИ в Штаб Главной военной прокуратуры подается заявление, в котором должны быть указаны следующие сведения:

название СМИ;
местонахождение СМИ;
организационно-правовая форма и название собственника СМИ, его местонахождение;
номер и дата выдачи свидетельства о постановке на учет СМИ, выданного Уполномоченным органом по делам средств массовой информации;
фамилия, имя и отчество аккредитуемого журналиста, его должность;
электронный адрес, номера служебного, мобильного и домашнего телефонов журналиста СМИ.  

12.К заявлению прилагаются копия служебного удостоверения аккредитуемого журналиста и две фотографии размером 3,5 х 4,5.  

13.В случае, если заявление подается от редакции СМИ, к заявлению дополнительно прилагается доверенность собственника СМИ на проведение необходимых процедур аккредитации журналиста.  

14.Не принимается к рассмотрению заявление, не содержащее указанные выше сведения или документы.

15.Заявление об аккредитации журналиста СМИ подлежит рассмотрению в течение десяти рабочих дней со дня поступления в Главную военную прокуратуру, с принятием решения об аккредитации журналиста либо об отказе.

16.Основаниями для отказа в аккредитации журналиста являются:

не соответствие содержания заявления и приложений к нему требованиям настоящих Правил;

наличие ранее выданного удостоверения об аккредитации журналиста, имеющего силу на момент поступления заявления;

наличие имевшего ранее факта лишения аккредитуемого журналиста аккредитации за нарушение правил аккредитации.

17.Журналисту может быть отказано в аккредитации при Главной военной прокуратуре, если аккредитирующее его СМИ по роду своей деятельности является исключительно специализированным изданием (рекламным, справочным и др).

18.Аккредитованный журналист получает удостоверение об аккредитации, в котором на государственном и русском языках указывается:

аккредитация при Главной военной прокуратуре;

фамилия, имя и отчество журналиста;

название СМИ, которое журналист представляет;

номер удостоверения и дата его подписания.

19.Удостоверение подписывается Главным военным прокурором или заменяющим его должностным лицом, и выдается сроком на один год. Срок его действия продлевается на срок пролонгации аккредитации.

20.В случае порчи или утраты удостоверения, аккредитованный журналист обязан сообщить об этом пресс-секретарю письменно с приложением испорченного удостоверения или подтверждающих документов о публикации объявления об утрате удостоверения. Выдача нового удостоверения производится только после выполнения этих требований.

21.В случае замены собственником СМИ, либо редакцией по уполномочию собственника СМИ аккредитованного журналиста другим журналистом, его аккредитация производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. К новому заявлению прилагается ранее выданное удостоверение об аккредитации журналиста.

22.Пресс-секретарем ведется учет аккредитованных журналистов и выданных им аккредитационных удостоверений в соответствующем журнале.

3. Права и обязанности аккредитованного журналиста.

23.Аккредитованный при Главной военной прокуратуре журналист имеет право:

получать в Главной военной прокуратуренеобходимую информацию;

присутствовать на организуемых Главной военной прокуратурой мероприятиях (за исключением закрытых и проводимых с соблюдением режима секретности, на которых порядок присутствия журналистов и возможность осуществления ими видео- или фотосъемки определяется Главным военным прокурором); 

проводить видео- или фотосъемки подключением аппаратуры к системе энергоснабжения по предварительному согласованию с пресс-секретарем;

пользоваться служебными телефонами для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений (за исключением междугородной и международной связи), другой техникой связи, установленной в специально отведенных для аккредитованных журналистов местах.

24.Аккредитованный журналист обязан:

при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство органов и сотрудников военной прокуратуры;

соблюдать установленный в органах военной прокуратуры внутренний распорядок;

до начала мероприятия уведомлять пресс-секретаря о намерении использовать технические средства фиксации и записи, с указанием их моделей;

публиковать (освещать) информацию о работе Главной военной прокуратуры, принимаемых ею решениях и ходе их выполнения всесторонне и объективно. 

25.Аккредитацией при Главной военной прокуратуре аккредитованный журналист принимает на себя обязательства не использовать предоставленные действующим законодательством Республики Казахстан права и полномочия в целях:

оказания неправомерного давления на правоохранительные органы и суд;

сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений;

распространения слухов под видом достоверных сообщений, а также информации, порочащей имидж органов военной прокуратуры, Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, военнослужащих и членов их семей;

пропаганды насилия, жестокости и расовой нетерпимости;

нагнетания страхов, тревоги, ощущения беспомощности;

сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

дезорганизации проводимых органами военной прокуратуры мероприятий, в том числе путем устных высказываний и действий, нарушающих порядок мероприятия, создания помех ведением видео- или фотосъемки.

26.Аккредитованный журналист обязуется придерживаться следующих условий:

формулировки в освещаемых и публикуемых им материалах должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных; 

не раскрывать сведения о способах и механизме совершения преступления, способах сокрытия преступления.

27.За нарушение действующего законодательства Республики Казахстан  и настоящих Правил аккредитованный при Главной военной прокуратуре журналист несет установленную законами ответственность и может быть лишен аккредитации в соответствии с подпунктом 4) статьи 22 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации».

4. Заключительные положения

28.Разногласия (споры), возникающие в отношениях между органами военной прокуратуры и собственниками СМИ либо аккредитуемыми журналистами, разрешаются путем переговоров.  

29.Если возникшие споры и разногласия невозможно решить путем переговоров, данные споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.